IIAC(국제 커피 시음평가 연구회)는 1993년에 감각을 활용한 객관적인 커피시음평가를 위한 체계적인 방법을 수립하고
널리 알리기 위해 에스프레소 문화의 중심지인 이탈리아에서 창립된 단체이며 회원들의 회비로만 운영되는 비영리 협회 입니다.
IIAC는 이탈리아의 상징인 에스프레소를 완벽하고 체계적으로 시음 평가하는 방법을 연구하는 것에 초점을 맞춰 왔습니다.
협회가 설립된 이후 100여개가 넘는 커피 자격 코스를 시행해 왔으며, 전 세계의 많은 바리스타 와 커피 애호가들이
IIAC 교육 세미나에 참여해서 에스프레소 커피의 추출에 관한 고도의 지식과 기술 교육과정을 수료하고 검증 받았습니다.
1999년에 IIAC에서 최초 개설한 Espresso Italiano Specialist(이탈리안 에스프레소 전문가)코스는
INEI(이탈리아 국립 에스프레소 학회)에서 검증하여 품질 인증마크(ESPRESSO ITALIANO)를 부여한 이탈리아 에스프레소 커피를
사용하여 최고 품질의 커피를 제조하는 전문 바리스타를 양성하기 위해 만들어졌습니다.(** 모듈 1,2,3과정)
2005년 이후에는 학술적인 발전을 바탕으로 커피에 대한 과학적 접근을 통해 기존 3개의 모듈에 2개 과정을 추가하여
총 5개의 트레이닝 및 검증 모듈을 수립하여 커피의 맛과 품질에 대한 감각분석을 수행하는 전문가(Professional Master)
양성 프로그램을 시행하고 있습니다.
협회 창립 이후 협회의 트레이닝 코스에 참가하고 검증을 거쳐 양성된 전문가(Tasters)들은 10,000여명 이상이며
이들은 해외 교역 업무와 관련해서 커피 소비가 많은 미국, 독일, 일본 등지의 바이어 및 커피 생산국인 콜럼비아, 브라질, 멕시코 등의
커피 공급자로 활동하고 있습니다.
IIAC는 상위기관인 이탈리아 과학위원회와의 공동연구를 통해 커피의 화학적 분석에 의한 품질 지표와 커피의 감각적 특성 사이의
상관관계에 대한 주요 연구들을 수행함으로써 에스프레소의 품질 평가에 효율적으로
적용할 수 있는‘Cup Tasting(컵 테이스팅)’ 기법을 완성시켰습니다.
|